• 한석원 · 573880 · 15/12/02 21:36 · MS 2015

답변봤는데요 이지영샘은 오개념으로 혼란줘서 사과하신걸로 나와있는데 다른보상을 원하시는건가요?

• daumjun · 487220 · 15/12/02 21:44 · MS 2014

그 명백한 오개념으로 틀린 학생들이 있는데요.... 그 한문제로 등급이 갈리는 학생이 있는데요... 그 학생들에 대해서 어느 정도 보상이 있어야 하지 않을까요? 그냥 지나가는 건 아닌거 같네요...

• MaRin · 299053 · 15/12/03 00:08 · MS 2009

그럼 어떻게 보상 원하시는거에요?? 그냥 지나가다 궁금해서

• tea127 · 522611 · 15/12/03 01:35 · MS 2014

한문제로 대학이 갈리고 크게는 인생이 바뀔 수 있는데 사과문으로 넘어가는건 절대 안되죠.. 가장 간단한건 금전적 보상이겠지만 돈만으로 이 사태로 인생이 바뀔 사람 심정을 충분히 보상할 수 있을지.. 에휴.. 진짜 입시구조가 너무 잔인합니다..

• 보름달 · 622474 · 15/12/02 21:39

삽자루 제보ㅋㅋㅋ 님 짱이심

• 연경고경가고싶 · 593439 · 15/12/02 21:40 · MS 2015

근데 daumjun님 최석영 오지훈 김지혁 묻는 글도 있고, 법정도 물어보고, 한지도 물어보고, 다시 생1 박기웅샘 물어보고 인강 박사신가. 문과에요 이과에요?

• daumjun · 487220 · 15/12/02 21:46 · MS 2014

문과생이고 올해 수험을 치른 학생입니다. 한의대를 위해서 문이과 진로를 고민하다 여러 글들을 썼었습니다. 인강정보를 얻을 방법이 없었기에 여러 글들을 썼었습니다.

• daumjun · 487220 · 15/12/02 21:55 · MS 2014

제가 이과쪽 선생님 인강을 물어본것은 아마 작년도하고 올해초반일겁니다. 한의대를 목표로 하고 있었기에 학원을 다닐 수 없는 상황이었기에 이과 선생님들에 대한 인강정보를 수집하고자 글을 올렸었고, 올해초 문과로 선택을 하고 사탐선택과목 선택에 있어서 인강정보를 구하는 글들을 올렸을겁니다

• 보름달 · 622474 · 15/12/02 21:41

이지영이 없을 때 실장이 어떻게든 무마해보려다 어이없는 답변을 하고
    이지영이 와서 보니 본인이 잘못 가르친 게 명백해서 인정을 한 것이라 볼 수 있네요.

• daumjun · 487220 · 15/12/03 00:25 · MS 2014

그렇게 볼수도 있지만 저 개인적으로 그렇게 보지 않습니다. 11월13일날 시험을 치른 학생들이 분명히 질문을 했고 그날 답변을 달았습니다. 그리고 그 이후에도 질문을 했고 학습커뮤니티사이트에 그에 관련된 이야기가 올라왔고 글들이 지워졌습니다
    지영t가 해외로 간 날은 11월말입니다. 그 전에 분명 상황을 인지하고 있었을 겁니다. 그리고 연구실장의 답변은 11월13일에 달렸습니다. 이지영t가 출국하고 달린게 아니라 11월13일날 답변을 최초로 달았습니다.
    연구실장의 어이없는 답변은 연구실장 개인적으로 했을리 없습니다. 분명 이지영t도 논란이 되는것을 알았을테고 그 답변은 연구실장 개인의 답변이 아닙니다. ebs수강후기에도 본인과 연구실의 답변을 기재해 놓았다고 코멘트했습니다.
    상황을 아예 몰랐다고 하는 것은 좀 의문이 듭니다. 왜냐면 출국하기 전에도 스듀 게시판에 글들이 꾸준히 올라왔고 컨트롤c 컨트롤v해서 답변을 단것도 있고 안단것도 있기때문입니다.

• daumjun · 487220 · 15/12/03 00:28 · MS 2014

연구실장이 어떻게든 무마해보려다 어이없는 답변을 달았다는 사실이 성립하기 위해서는 이지영t 출국전까지 아무런 논쟁이 없다가 이지영t가 출국하고 그 기간동안에만 논쟁이 터졌어야 합니다. 이 논쟁은 스듀게시판에 수능다음날부터 있었고 11월13일 최초답변을 내놓았습니다. "증산교는 유불도 통합, 합일이 아니다."

• daumjun · 487220 · 15/12/03 00:30 · MS 2014

보름달님을 비난하기 위해 쓴글이 아님을 밝힙니다...꾸벅

• 보름달 · 622474 · 15/12/02 21:42

이지영 커리는 심기일전보다는 4step이 필수 커리였다는 점에서 더 문제

• 3HveoYMxFZwSUm · 601191 · 15/12/02 21:44 · MS 2015

제 의견이지만 이지영선생님께서 사과하셨는데 적절한 대처가 아니라고 생각하셨다면
    좀 더 금전적인 대처를 바라시는 건가요?

• daumjun · 487220 · 15/12/02 21:47 · MS 2014

그 학생들중에 그 문제로 틀렸고 대학의 당락이 갈린 학생이 있다면 금전적 보상도 필요하다는 생각입니다.

• 3HveoYMxFZwSUm · 601191 · 15/12/02 21:58 · MS 2015

금전적보상 중요하다고 생각해요 사실 인생이 걸린 문제니까요
    다만 선생님께서 잘못을 부인하신것도 아니시고 인정하셨는데 글이 날카로운 것같아서요ㅠㅠ
    이 문제와 연관되어 있는 사람들과 함께 이지영선생님 편으로 금전적보상을 요청해보시는건 어떠세요??

• daumjun · 487220 · 15/12/02 22:05 · MS 2014

그 오개념으로 틀린학생이 있는데 그 부분은 심각하게 생각하시는 것 같지 않기에 약간 비판적으로 썼습니다. 보기 불편했다면 사과 드리겠습니다.

• 압살러 · 445155 · 15/12/02 22:10 · MS 2017

만약 그 한문제로 재수하게되면 재수비용 50프로지원이나 그런거라도 해줘야될듯

• 3HveoYMxFZwSUm · 601191 · 15/12/02 22:16 · MS 2015

아닙니다 사과하실만큼의 비난은 아니었다고 생각합니다. 또 님처럼 총대 매시는 분이 꼭 필요하다고도 생각하구요. 깔끔하게 해결을 보시길 바랍니다.

• 왜때문에망했는지 · 536377 · 15/12/03 00:18 · MS 2014

윗분 말에 동의해요. 누군가는 총대를 매야 할 문제고, 이런 문제에 관해서는 공론화 될 필요성을 느껴요. 사과하실 필요 없습니다.

• 보름달 · 622474 · 15/12/02 21:47

금전적인 보상을 할 수 없는 게
    하려고 하면 윤리와 사상 4step 수강생 전부에게 해야 함
    틀리지 않았더라도 선생님 때문에 혼란스러워서 시간이 소요되었다고 하면 할 말 없음

• 슴구하 · 614381 · 15/12/02 22:08 · MS 2015

ㄹㅇ

• 연경고경가고싶 · 593439 · 15/12/02 21:49 · MS 2015

4번 선지 때문에 틀리기는 어려운 문제였는데 ㅡㅡ;; 정답률도 90%대, 아마 엄청 이슈화 하고 싶으신듯..

• daumjun · 487220 · 15/12/02 21:52 · MS 2014

평소에 오개념 논란이 많아왔고, 수능에 직접 출제되었고, 학생들의 비판글들을 삭제하셔가지고 같은 수험생으로써 화가나서 어느정도 진실을 알려야 겠다고 생각하고 쓴 글입니다. 다른 의도는 없었습니다. 이슈화하고 싶다는 의견에는 동의합니다. 인강을 선택하는 후배 수험생들에게 어느정도 알리고 싶은 부분이었습니다.

• daumjun · 487220 · 15/12/02 21:53 · MS 2014

그리고 정답률이 90% 였다고 하더라도 그 오개념으로 선지를 고민하는 학생이 있었을테고 시간이 촉박해서 2번선지까지만 읽고 바로 2번을 선택한 학생도 있었을 겁니다

• 연세고려16 · 544809 · 15/12/02 23:25 · MS 2014

ㅇㄱㄹㅇ 이게 저임

• MaRin · 299053 · 15/12/03 00:10 · MS 2009
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • daumjun · 487220 · 15/12/02 23:28 · MS 2014

그리고 2,4번을 끊임없이 고민하는 학생도 있었을테구요

• 라이스 · 559771 · 15/12/03 16:51 · MS 2015

윤리과목은 제대로 공부했다면 시험시간이 부족한 사람들은 없을텐데...

• daumjun · 487220 · 15/12/03 17:00 · MS 2014

ㅎㅎ

• asdjklf;adklf · 485797 · 15/12/05 16:37

;

• 보름달 · 622474 · 15/12/02 21:49

4번 보기가 명백하게 쉽지 않았다면
    집단 소송으로 이어질 수도 있지 않았을까 싶네요

• 보름달 · 622474 · 15/12/02 21:50

잘못은 이지영이 했는데 이제 글쓴이를 몰아붙이는 분위기네

• 한석원 · 573880 · 15/12/02 22:07 · MS 2015

? 어딜봐서요

• 보름달 · 622474 · 15/12/02 22:10

제 댓글을 26명이 좋아요를 눌렀네요 님 댓글도 어느 정도 그렇다고 생각해요

• 보름달 · 622474 · 15/12/02 22:12

아이고 좋아요를 잘못 눌러줬네요. 연경고경님 댓글도 그렇고요

• 한석원 · 573880 · 15/12/02 22:32 · MS 2015

몰아붙인게 아니라

사과를받으셨는데 허무하다고 하셔서

따른조치로 뭘 원하시는지 물어본거죠

• 올해는후회없이 · 530319 · 15/12/03 00:16 · MS 2014

그니까 지금 분위기가 사과했으면됐지 돈도 바라는거야? 이런느낌인데

• Bthyu · 617026 · 15/12/02 22:02 · MS 2015

보상을 한다고 해도 대상선정기준과 보상의 정도를 정하기는 어려울 것 같네요 포스텝 듣고 2번 선지 고른 학생들이 소송걸지 않는 한 그냥 넘어갈듯..

• daumjun · 487220 · 15/12/02 22:04 · MS 2014

작년에도 오개념 논란이 있어왔고, 그에 대해서 학생들 의견이 올라오면 그 글들이 항상 지워졌기에 어느 정도 진실을 알려야 겠다가 생각했기에 이렇게 글을 썼습니다.

• Bthyu · 617026 · 15/12/02 22:05 · MS 2015

작년에도 오개념 논란이 있었나요?

• 압살러 · 445155 · 15/12/02 22:09 · MS 2017

이분최소 장비...멋있어요 응원합니다
    부디절필하지말아주세요!!!

• daumjun · 487220 · 15/12/02 22:13 · MS 2014

이제 입시판을 떠납니다. 오늘수능 결과가 나왔구요... 응원해주셔서 감사드립니다. 압살러님 항상 하시는 일 잘되시기를 바랍니다.

• MaRin · 299053 · 15/12/03 00:11 · MS 2009

좋은일만 가득하시길

• vcaewasd · 405395 · 15/12/02 22:29 · MS 2012

힘내세요...ㅠㅠㅠ 인생이 걸린문제라 더더욱 힘드실듯... 힘내세요!!ㅠㅠ

• 호무라 · 622144 · 15/12/02 22:40 · MS 2015

2년연속 오개념논란인데 .. 저것만으로 넘어가기는 좀 그래보이기는 하네요 ..

• 내닉네임잘났다 · 613374 · 15/12/02 22:51 · MS 2015

5개념 6개념

• 삼라만상 · 581200 · 15/12/02 22:56 · MS 2015

근데 맨날 갓지영 갓지영 하는사람들은 왜그렇게 추종하는거죠? 이런 오개념 시비에 자주 얽히는 강사같은데

• daumjun · 487220 · 15/12/02 23:06 · MS 2014

아무래도 선생님께서 외모가 출중하시니.....

• 쿰척쿰척 · 620503 · 15/12/03 00:16 · MS 2015

볼때마다 진짜암걸릴거같음; 지들이 들은 강사에 대한 애착이 도가 지나침... 광신도들진짜시러 ㅠㅠㅠㅠ진짜진짜시륨..사라져버려 그냥 건전한 비판을(혹은 비난일지라도 ) 허용하지않는게 광신도지 뭐임대체? 진짜왜삼?

• FictionJunction · 554273 · 15/12/03 09:20 · MS 2015

말씀이 좀 지나치시네요 왜사냐니요
    사문러라 이지영t 강의 들으면서 50점도 맞고 성적 올라서 사문은 갓지영이라고 생각했는데 저 같은 학생들이 다 광신돕니까?
    이번 일에 대해서 참 안타깝게 생각하고 올바른 조치가 이뤄지길 바라는 사람으로써 좀 당황스럽네요ㅋ

• 쿰척쿰척 · 620503 · 15/12/03 11:10 · MS 2015

아니 제댓글좀 잘읽어보세여;;;

• FictionJunction · 554273 · 15/12/03 11:31 · MS 2015

위에 달린 댓글의 답글이라 이런식으로 읽었습니다. 암걸리실거 같다면서요.

• 쿰척쿰척 · 620503 · 15/12/03 11:32 · MS 2015

건전한비판허용x=광신도 ㅇㅈ?어인정 케케

• FictionJunction · 554273 · 15/12/03 11:36 · MS 2015

글의 흐름이 애초에 그렇게 시작했습니까? 갓지영 하는 애들 이해 안된다>그런애들 암걸린다 진짜 광신도 시름 이라고 쓰셨으면서요ㅋㅋ 예예 물론 그런 의도로 글쓰셨겠죠^^ 잘알겠네요^^

• daumjun · 487220 · 15/12/03 12:02 · MS 2014

쿰척쿰척 님께서는 아마도 비판적견해에 대해서마저 무비판적으로 쉴드치고 옹호하는 그런 광신도를 일컬으신거 같습니다. 서로 오해 푸시기 바랍니다.

• FictionJunction · 554273 · 15/12/03 18:02 · MS 2015

네 그런 의도로 쓰신거겠죠 제가 좀 예민했습니다

• 슴구하 · 614381 · 15/12/03 01:36 · MS 2015

중하위권이라 30점까지 올려줘서 그런 듯

• 설로고로 · 619348 · 15/12/02 22:57 · MS 2015

단언컨대 지금 이글에댓단사람들중 이지영알바있을듯 ㅋㅋㅋ 아님 스카이에듀알바나

• 너별 · 545012 · 15/12/03 06:19

스듀 알바 뿌리는 건 알아줘야지...

• Kikkaery · 556235 · 15/12/03 10:27 · MS 2015

스듀 알바천국임 ㄹㅇ

• 난만족 · 603347 · 15/12/03 14:29 · MS 2015

알바 짭짭할까요?? 요즘 할일없는데..

• \⊙~⊙/ · 600896 · 15/12/02 23:17 · MS 2015

이과생(제3자) 입장에서.........

이게 보상을 어떻게 해야할지도 막막하고....

그냥 넘어가기에도 뭔가 찝찝하고

애매모호한 상황인듯 ㄹㅇ

• 寧™ · 575971 · 15/12/02 23:41 · MS 2015

그런데 역사적으로 오개념등의 실수에 대해서 공식적 사과+파격적 보상 이런거 있나요?

영어 강사는 오개념도 아닌 잘 못 찍어준거 가지고 사과도 한걸로 알고 있는데 아닌가요?

• 꽃처럼 · 424336 · 15/12/02 23:42 · MS 2012

그냥 이지영T는 다들 거르셨으면...
    작년 15수능 때 칸트 문제 관련해서도 파이널 모의고사에서 그거랑 정 반대되는 방향으로
    개념 가르치셨으며,
    14 6평 생윤 해설강의 찍으실 때, 공리주의 롤스 사회주의 비교하는 문제(맞나?...)에서
    아예 해설을 어처구니 없게 하셔서 어이가 없었던 기억이^^

• 쿰척쿰척 · 620503 · 15/12/03 00:16 · MS 2015

+15 9평 사문

• 가나라다마바사 · 602687 · 15/12/03 00:52 · MS 2015

사문은 뭐였나요

• 쿰척쿰척 · 620503 · 15/12/03 00:55 · MS 2015

http://m.blog.naver.com/black12b/220114311106 (제가쓴건아니에요^^)

• 쿰척쿰척 · 620503 · 15/12/03 00:59 · MS 2015

참고로... 이문제 해설잘못한 강사 쫌 잇었던걸로 기억ㅋㅋ 근데 이문제 해설잘못한거면... 사회문화 잘하는 학생보다 실력이...뛰어나시네요! 구우우웃 b

• Logistics · 574023 · 15/12/02 23:55 · MS 2015

금전적보상이라면 현실적으로 오개념으로 피해를 본 학생들(그 문제가 틀렸다고 확인할수없으니 윤사를 선택하고 선생님 강의를 들었던 학생들)에게 들었던강의료를 절반정도 다시 주는 것이 어떨지...
    한두번도아니고 어물쩍넘어가는건 이지영선생님 자신이나 학생들에게 욕을 먹이는거밖에 더있을지

• 고등어조림 · 617107 · 15/12/02 23:58 · MS 2015

그과목만 가르치는 선생이란자가 그 과목 하나도 제대로 섭렵하고있지 못한다면 강의를 할 자격이 없다..선생도 실수할수있다?변명일뿐이다 그정도 위치에 올라가려면 완벽함은 필수요건 아닌가...

• 안암벨라스케즈 · 374475 · 15/12/03 00:15 · MS 2011

심심해서 검색하면서 정주행해봤는데 꽤 심각한 문제같군요

전공도 윤리교육과였나? 가장 정통성 있는 강사인데 오개념때문에 체면이 말이 아니네요

보니까 전력이 좀 있는 거 같은데 강사로서 자질이 좀 부족하지 않은가 싶습니다

• 수능갓 · 570684 · 15/12/03 00:17 · MS 2015

글 정말 일목요연하게 잘 쓰시네요. 추천하고 갑니다. 강사분은 공식적인 사과와 함께 적절한 조치를 취해야 할 것 같네요. 그냥 어물쩍 덮어버릴 문제는 아닌 것 같습니다

• 왜때문에망했는지 · 536377 · 15/12/03 00:26 · MS 2014

이지영 선생님 정말 열심히 노력하시고 성실한 분인건 강의를 봐와서 알고 있긴 한데, 그거랑은 별개로 글쓴분 한분에게만 피드백으로 사과하시기 보다는 공식적인 사과는 필요하실 듯 해요ㅠㅠ

사실 타 사이트의 강사분들도 오개념을 가르치시는 분들은 종종 봐왔는데, 그분들은 오개념으로 가르친 문제가 보통 수능 문제에 직접 나오지는 않아서 문제시되지는 않는 듯 해요. 전반적으로 사탐인강은 맹목적으로 신뢰하기보다는 ebs를 최우선으로 두고 교차검증 해야하는 듯 해요....대안이 없달까

어쨌든 공식적인 사과는 필요하다고 생각합니다!최소.

• 수환이형 · 285572 · 15/12/04 01:59 · MS 2009

EBS도 문제에요.
    사탐의 경우 EBS가 오개념의 주요 진원지 중 하나죠...구조적으로 그럴 수밖에 없는 이유가 있습니다. ㅠㅠ
    그래서 강사의 주요 능력 중 하나가 EBS의 오류를 파악해낼 수 있는 클래스를 갖추는 거에요^

• 맛있는공부 · 503817 · 15/12/03 00:28 · MS 2014

이글을 본 이지영t및 스듀 생각
    1. 사태수습이 생각보다 어렵네..세게나오네...
    2. 그렇다고 공개TCC를 하자니 이미지 타격이 크고, 보상은 더더욱...내년에도 돈벌어야되는데...
    3. 음...
    4. 그냥 무시하자! 어차피 물갈이잼! 쉴드쳐주는 착한학생들도 있으니 물타기좀해서 넘어가면 되겠지!

라고 봅니다.
    만에 하나 TCC를 찍는다해도 이글이상의 내용을 기대하긴 어려울거같네요.
    학생인게죄죠.

답도없다

• 장자님 · 603633 · 15/12/03 00:51 · MS 2018
  • 만하임 · 606977 · 15/12/03 00:56 · MS 2015

현실적으로 보상이 되지는 않겠죠. 위에서 언급하셨듯 모든학생들에게 해줘야하는데 스카이에듀에서 해줄것같지도않고 소송으로 나가겠죠. 개인이 하기에는 버거운싸움이고 설사 소송건으로 나가지않더라도 결국 시간이 지나면서 동조하는 사람들도 없어질테고 여전히 강의는 계속하시겠죠.
    저도 생윤은 이지영선생님 강의를 들었지만 피해는 학생이면서 소비자가 부담한다는건 입시나 어느곳에서나 같은것같습니다.

• 만하임 · 606977 · 15/12/03 00:56 · MS 2015
  • 흐으으으읍하 · 469660 · 15/12/03 01:08 · MS 2013

볻지혁(BOD지혁)은 뭐하고 계신가요?

• 이리이리 · 601645 · 15/12/03 01:42

• 슴구하 · 614381 · 15/12/03 01:38 · MS 2015

여러분 이제 생윤사는 정수환t입니다.

• 제르맹 · 343315 · 15/12/03 02:12 · MS 2010

수능에 나오는 과목은 어지간해선 전부다 기본지식을 갖고 있다고 자부했는대 이건 진짜 뭔소린지 하나도 모르겠네요. 문과쉽다고 한사람들 누구지.....

• 라이스 · 559771 · 15/12/03 04:45 · MS 2015

저거 엄청 쉬운개념인데...

• 제르맹 · 343315 · 15/12/03 06:59 · MS 2010

모르면 어렵죠 ㅋ

• 압살러 · 445155 · 15/12/03 10:46 · MS 2017

ㅋㅋㅋㅋ저는문과인데도 증산교첨봐서어려운데ㅋ

• 유튜브 · 300110 · 15/12/03 02:28 · MS 2009

이 님 며칠 뒤에 또 글 쓸 듯

• tea127 · 522611 · 15/12/03 02:37 · MS 2014

그럼 어때서요

• 라이스 · 559771 · 15/12/03 04:46 · MS 2015

심X철은 사과 한마디없이 얼굴에 철판깔고 넘어가는데 사과라도 받았으면 양심있는 강사에요.

• 초이구너 · 581052 · 15/12/03 11:14 · MS 2015

그렇게 비교하면 안되죠

• 제르맹 · 343315 · 15/12/03 12:13 · MS 2010

그사람은 오개념을 가르친건 아니지 않나요? ㅎㅎ

• qerty · 469917 · 15/12/03 05:39 · MS 2013

사과하려면 잘못을 명확히 적어 공지하고 애매한 표현으로 얼버무리려는 태도는 버려야죠. '본의 아니게' '비록 제가 한 짓은 아니지만' 사실여부와 관계없이 논란을' 등등 전형적인 얼버무리기 멘트들이 있죠. 만약 억울하시고 본인이 맞다고 주장하실 수 있으실 만큼 자신 있다면 해당부분 강의 영상 공개하시고 해명글 올려서 수험생이 판단할 수 있게해야죠.

• qerty · 469917 · 15/12/03 05:50 · MS 2013

저는 비록 피해자는 아니지만 이 사건이 묻히는 것을 꼭 방지하고 합법적인 선 내에서 사실만을 그대로 다음 수험생들에게 전할 것입니다.

• 질문요 · 472232 · 15/12/03 07:27 · MS 2013

삽자루 클린인강 가죠

• 여우와솜사탕 · 624093 · 15/12/03 12:02 · MS 2015

글쓰신 분은 정황상 이지영t께서
    증산교가 유불도 통합이라는 것을 제대로
    모르고 있다가 연구실장한테 책임돌리고 끼워맞추기식 변명으로
    대충넘어가려고 한다는 거죠?

• daumjun · 487220 · 15/12/03 12:09 · MS 2014

100% 단언 할 수 없지만 그럴 가능성이 없다고 전혀 배제할 수 없습니다. 연구실장에 대한 책임으로 돌린다는 것은 제가 어제 최초 이글을 썼는데 밑에 보름달닉네임을 가지신 분께서 연구실장의 실책이었다라고 말씀을 하셔서 혹시나 위글을 읽고 이렇게 생각을 할 수도 있구나라고 생각해서 제가 본문 글을 다시 수정해서 제 의견을 단것 뿐입니다. 추가 부분은 제가 글을 쓰고 몇시간 뒤에 쓴 것입니다.
    이지영t가 이사실을 전혀 몰랐다, 연구실장 개인의 의견으로 답변을 한거다 부분에서는제가 납득이 안되서 본문 마지막 추가 글에 올려놨습니다

• 쏘주밥말아 · 564069 · 15/12/03 12:47 · MS 2015

이번 사태로 이지영 타격 좀 받았으면 좋겠다. 이슈화가 많이 되길 바람.. 잘못을 했으면 응분의 대가를 치뤄야 하는게 당연한 진리

• 삼라만상 · 581200 · 15/12/03 12:54 · MS 2015

이미 벌만큼벌어서 수강생 숫자 반토막나도 먹고살만할걸요

• 슴구하 · 614381 · 15/12/03 13:15 · MS 2015

차만 해도 ㅋ

• 과외워나비 · 587884 · 15/12/03 13:15 · MS 2015

잘못 가르친 사람이 잘못이거늘 댓글을 보다보니 하하

• 烙印 · 565673 · 15/12/03 14:26 · MS 2015
  • daumjun · 487220 · 15/12/03 16:37 · MS 2014

글 삭제 당했네요.....

• qerty · 469917 · 15/12/03 16:39 · MS 2013

내년에도 다시 올리시면 됩니다.

• daumjun · 487220 · 15/12/03 16:41 · MS 2014

무언가 켕기니까 지우는 거겠지.....비겁하네 정말....

• 수환이형 · 285572 · 15/12/03 16:47 · MS 2009

이지영샘이 안지운다고 하신 것 같은데..

• daumjun · 487220 · 15/12/03 17:02 · MS 2014

뭐 공개tcc로 사과안하고 보상없고.....그냥 넘어가려는 거겠죠.... 어차피 수험생은 물갈이 되니까요.... 틀린학생들만 불쌍하네요... 강의 공짜로 들은것도 아닌데.

• 라이스 · 559771 · 15/12/03 17:32 · MS 2015

그럼 스듀에 전화해서 담당자분한테 항의하시던지 소송을 준비하시던지 하세요. 절필 선언이라고 하시고 몇번째 글 쓰시는건가요. 여기올려봐야 삭제되는건 여러번글올려 보셔서 아셨을텐데.

• daumjun · 487220 · 15/12/03 18:46 · MS 2014

삭제 안한다고 하셔서 글 올린거구요.....본인이 오개념으로 틀린 입장이라면 그렇게 소송이라는 말 쉽게 할 수 있나 궁금하네요

• daumjun · 487220 · 15/12/03 18:56 · MS 2014

솔직히 발악이라도 해보는 거에요....얼마나 학생들이 우스우면 공개tcc로 사과하는 것도 아니고 보상에 대해서 언급하는 것도 아니고 그냥 결국은 넘어가는 거자나요....학생들 인생이 달린문제인데..... 그리고 이제 여행가고 원서접수 해야되서 글 쓰고 싶어도 못써요....... 역지사지로 생각해보세요..... 소송이 쉬운일인지? 이걸 뻔히 아는 다른 윤리강사분들도 속으로만 끓고 있고 참고있는데......
    그래도 어느정도 진실은 알려야줘....

• 라이스 · 559771 · 15/12/04 00:39 · MS 2015

님한테 뭐라고 하는건 아니지만 보고있자니 안타까워서 그럽니다. 이렇게 글 수십번 올려석 삭제되느니 스듀에 직접 전화해보는게 더 생산적이지 않을까요?

• asdjklf;adklf · 485797 · 15/12/05 16:48

글남겨도삭제되는판인데 전화한다는 게 큰 해결방안씩이라도 될까요ㅋㅋㅋ

• 가자2등급 · 445513 · 15/12/03 17:17 · MS 2013

꾸준히 이지영 깝시다. 강의 세개 사서 이지영한테 30은 투자한 것 같은데 정말 짜증나네요.

• binss · 572805 · 15/12/03 17:47 · MS 2015

어 이제 클린인강인가요ㅋㅋㅋㅋ

• 압살러 · 445155 · 15/12/03 18:06 · MS 2017

블라인드ㅋㅋㅋㅋㅋ 스듀진짜노답이네

• 원접트 · 612737 · 15/12/03 18:27 · MS 2015

블라인드...

• Kira · 408393 · 15/12/03 18:40 · MS 2012

블라인드 언제되나 했네ㅋㅋㅋㅋ 그럼 그렇지

• qerty · 469917 · 15/12/03 18:47 · MS 2013

뚜비두바 뚜비두바~ 꾸준히 감시 당하는 듯ㅎㅎ 오르비 글은 관리의 대상인가요?ㅎㅎㅎ

• 鶴丸国永 · 484234 · 15/12/03 19:04 · MS 2013

어...
    또 지워졌네요.
    사실 이 글 읽고
    아 뭔가 석연치 않긴 하지만 그래도 2017학년도 강의 들어보자 생각했는데
    듄 2017 수능개념 수강후기 58번 글에 증산교 관련해서 답변다신거 보고 깜짝 놀랐어요.
    "반가워, 샘이 어제 입국해서 스카이에듀에 답변 해두었단다. ㅎ"
    라고 쓰셨던데
    ㅎ를 붙일 상황&심정이 아닐텐데 이건 뭔가 싶었어요.

• 무료법률상담 · 591280 · 15/12/03 19:05

강사의 요청으로 지우는 게 아니라 오르비가 처벌받기 싫어서 지우는 겁니다.
    사실의 적시 혹은 허위 사실의 적시에 의한 명예훼손이 이루어진 게시글을 그냥 놔두면 영자도 처벌받거든요. 이게 어떻게 명예훼손이냐! 하는 사람이 있을 수 있는데, 영자는 불안하니까 약간 명예훼손 될 수 있겠다 싶으면 걍 지워요
    물론 이건 젖지가 밝힌 영자의 입장

• daumjun · 487220 · 15/12/03 19:11 · MS 2014

네..알겠습니다...

• Judge · 379006 · 15/12/03 20:00 · MS 2008

삭제 요청이 들어오면 삭제하고 있습니다.
    그리고 저는 그런 입장을 밝힌 적이 없습니다.
    잘못된 내용을 단정적으로 전달하지 마십시오.

• 수환이형 · 285572 · 15/12/03 20:07 · MS 2009

오르비 이사님왈
    이번 케이스는
    스카이에듀에서 이지영샘 대리인 자격으로 삭제요청을 하면 지운다고 하셨고 지금까지 삭제된 모든글(댓글포하)에는 스듀 이지영샘 대리인의 삭제요청이 있었습니다.

• 법률소송대리 · 592160 · 15/12/03 20:08
    블라인드 처리된 댓글입니다.
    -
  • daumjun · 487220 · 15/12/03 20:14 · MS 2014

제가 저번에 글쓰고 지워졌을때...오르비에 섭섭함을 토로했을때... 저지님께서 그쪽에서 요청이 오면 지울 수 밖에 없다고 수환이형님이 말씀하신것처럼 위와 같이 말씀하셨습니다.

• aQjXUSVxGbytL2 · 592175 · 15/12/03 20:31 · MS 2015

몇년전에 영어영역 M사 강사가 EBS 연계율 자기 책에서 다 나온다고 호언장담했다가 반도 안나와서 난리났었는데... 그 강사분은 TCC였나 해설강의였나 공개적으로 사과하시고 다음해 강의때도 언급하시고 피해학생들한테 무료로 도움되라고 강의도 열어주셨던걸로 기억함.

• flaneur · 486848 · 15/12/03 21:40 · MS 2018

결국 참선생은 김기훈이었음 ㅋㅋ

• aQmTgDWGF3v6Rd · 598210 · 15/12/03 23:36 · MS 2015

김기훈t는 솔직히 양심은 있으신 강사임. 물론 잘못한 건 맞지만, 그 해 해설강의 듣는데 진짜 울먹거리면서 사과하면서 강의 하는데 정말 보는 내가 다 민망하고 슬프더라;;; 그렇게 공개적으로 자기 입으로 말하는 거 힘든건데 그것도 1타 였던 강사가;;; 강의력은 지금도 좋은신 분이라고 생각함. 이명학 t 가 대세긴 하지만...

• 라이스 · 559771 · 15/12/04 00:37 · MS 2015

그분도 맞아주지! 로 욕좀 드셨던걸로 기억하는데ㅋㅋ

• 난만족 · 603347 · 15/12/03 23:43 · MS 2015

블라인드처리됬네ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 실모는수단 · 526649 · 15/12/04 03:43 · MS 2014
    저는 현역 때 이지영 선생님 생윤,사문을 들었고 재수 떄는 다른 선생님으로 갈아탔습니다.
    이와 같이 적극적인 태도를 지금에서 취한다는게 꽤나 부끄럽지만 전 항상 이지영 선생님의 명성에 대해 약간의 의문을 품어왔습니다. 물론 상당히 쉽게 가르치시고 강의를 지루하지 않게 가르치신다는 점에서 많은 학생들이 좋아하는 강의기는 하지만 저는 재수 때쯤 되니 사탐에 대한 안목이 생겨서 이지영 선생님 강의를 듣지않게 되었습니다. 다들 생윤과목의 오개념에 대해서만 많이 언급하시는데 저는 사회문화 해설강의 중에서도 정말 큰 문제가 있다고 봅니다. 예전에 올리셨던 2011년 수능 사회문화 20번( 이 당시 표 문제 중에 킬러문제였다고 볼 수 있는데)의 해설강의... 이 문제를 어떻게 푸는 것인지 정확하게 알고나서 해설강의를 듣는데 솔직히 많이 실망했습니다.. 도시 + 농촌 = 전국 과 같이
    A집단 + B집단 = 전체집단 이와 같은 구조에서 '시소원리'가 작용되는건 아마 공부좀 한 사문러들이면 다 알겠죠.. 근데 그렇다고 해서 바로 1번 선지가 맞게 되는걸까요? 적어도 1번 선지가 맞다는걸 설명하시기 위해서는 평균으로부터 A : B 가 1:2 비율로 떨어져 있는 경우 A의 분모와 B의 분모가 2 : 1 비율이라는걸 명확하게 짚어주셨어야 합니다.. 이 시소 원리의 핵심은 ''분모''입니다.. ''분모''에 '비'가 곱해진다는 걸 명확하게 짚어주는게 최선입니다. 아마 이지영 선생님을 옹호하시는 분들이 "그 부분은 <남자, 여자, 안경 쓴 남학생, 안경 쓴 여학생>과 같은 예시에서 충분히 설명해주셨다."라고 옹호하실 수도 있겠지만, 수능 문제는 바로 이와 같은 핵심을 파악하지 못하도록 은밀하고 교묘하게 출제되고 이에 대한 안목이 완전히 트일 수 있도록 가르치는 것이 강사의 본분이라고 생각합니다.

<3줄 요약>

제 말의 요지는 "2011년 사회문화 수능 20번 해설강의에서 1번 선지가 맞다는 것을 설명하실 때 반드시 '분모'라는 단어를 강조해주셨어야 한다. 왜냐하면 이러한 핵심을 이해하지 못한 학생들은 '1번 선지가 왜 맞는거지?' 에 대한 의문을 절대 풀 수 없기 떄문에 혼란을 줄 수 있기 떄문이다."
    정도인 것 같네요.

오르비에 이렇게 진지한 댓글 올리는건 처음인데 태클이든 뭐든 다 받겠습니다. 만약 제가 잘못된거라면 바로 받아들이겠습니다. 제발 블라인드만 안되기를 바랍니다..
  • 초이구너 · 581052 · 15/12/04 11:09 · MS 2015
    이거에 대해서 할 말이 있습니다. 말씀하신 시소 원리는 이지영강사의 표풀이 커리에서 배웠던 걸로 기억합니다. 표풀이를 듣지 않은 학생은 그 외에서 적용되는 문제를 풀때 시소 원리를 적용하기 어렵죠.. 그런데 저렇게 피상적인 시소원리만 놓고 설명한다면 내 커리 안들었으면 듣지마!라는 것과 다를 바없는거같아요 이 말씀 왜드리냐면 제가 사문 윤사러인데 심기일전표풀이 듣는데 사문 같은경우 중요한 개념인데 개념강좌에서 언급됐다싶으면 개념노트 참고해~~ 라며 넘어가더군요 개념을 안들으면 그부분에대해 알기 어려워요.. 윤사같은경우에도 마찬가지구요. 좀 중요하고어려운개념이 나왔다 싶으면 개념책 다시봐, 내가 설명했던 거지, 내 강좌 들었으면 쉽게 풀수 있을거야... 이렇게 넘어가는 경우가 부지기수입니다 좋은 강좌는 한 커리만들어도 전체적으로 얻어갈수있어야한다고 , 질문거리가 강좌만 들어도 없게해야한다고 강조하신것은 이졍T인데... 뭐 이건 구조상 풀커리를타지 않으면 질문이생겨서 전체를 못보게 되니까요.. 그래서 저는 심기일전만듣고 아 난 개념 안 들었는데 다른것 들어도 마찬가지 고민이생기겠구나 해서 바로 갈아탔어요.. 구조적으로 상술이 개입된 수업이라고 생각들었어요 그냥 옛날에 했던 생각을 공론화해봅니다
  • 실모는수단 · 526649 · 15/12/04 14:22 · MS 2014
    답글 달아주셔서 감사합니다. 그런데 말씀하신 부분에 대해서는 선생님이 평소에 강좌 하나만 들어야 한다면 반드시 개념강좌 권하기시도 하고, 강의 스타일이 워낙 꼼꼼하시다보니 시간 문제로 인해 생략하게 되면서 구너님같은 케이스가 발생할 수도 있다는 생각이 듭니다. 그런데 제가 위에서 말한 부분에 대해 좀 더 덧붙이자면, 이지영 선생님이 시소원리를 언급하면서 그 내용을 아예 설명을 안하시지는 않았습니다. 다만, 시소원리의 핵심요소인 '분모'를 명확하게 언급하시지 않고 1번 선지가 맞다고 하셨기 때문에 다수의 학생들에게 혼란을 줄 수 있다는 점에서 말씀드린 것입니다. 솔직히 이런 부분들은 강의력과 직결되는 부분이기 때문에 이지영 선생님께서 수긍하시고 좀 더 개선해나가셨으면 좋겠다는 생각이네요.
  • 실모는수단 · 526649 · 15/12/04 14:22 · MS 2014
  • 쭈삐다 · 560255 · 15/12/04 16:58 · MS 2015
    님아 부탁인데, 제발. 생윤 사문 인강 재수할 때, 어떤 선생님 들으셨나요?? 밝히기 좀 그렇다면, 쪽지라도 주세요. 사람 한 명 구한다 생각하시고, 부탁드립니다..
  • 압살러 · 445155 · 15/12/04 17:04 · MS 2017
    저도 사문 인강쌤 쪽지부탁드려요 생윤아니어도 사문은 이지영쌤들으려햇는데 사문마저....충격이네요
  • asdjklf;adklf · 485797 · 15/12/05 23:14

저도요 고민중이에여ㅋㅋ

• 실모는수단 · 526649 · 15/12/05 13:13 · MS 2014
    아.. 그리고 밑에 답글달아주신 분 반응을 보니 과장의 여지가 있는 것 같은데 이지영 선생님 사화문화에 대해 전반적으로 매우 깔끔하게 잘 가르치십니다. 다만, 가끔 의아한 부분들에 있어서 좀 더 명확하게 짚고넘어가시면 좋겠다는 취지에서 쓴 글입니다
  • 실모는수단 · 526649 · 15/12/04 03:43 · MS 2014
  • PASS · 621375 · 15/12/04 15:07 · MS 2015
    결국 블라인드
  • 망~~햇 · 486219 · 15/12/04 18:10 · MS 2013
    블라인드 나샷이구욘